Asuntomessut 2019 Коувола — что нового появилось

VK
WhatsApp
Telegram

Еще больше полезных заметок о строительстве в нашем телеграм канале. Живое обсуждение вопросов строительства, общение с нашими клиентами  — в групповом телеграм чате

Небольшой отчет о прошедшей ярмарке домов в Финляндии.  Она называется Asuntomessut и в 2019 году она проходила в городе Коувола.  Это уже не первая ярмарка, на которой мы побывали, поэтому, естественно, мы в первую очередь сравнивали то, что было на предыдущих выставках и на Асунтомессут в 2019.

Что такое Asuntomessut?

Многие ошибочно путают Asuntomessut  с типичной российской строительной выставкой или выставкой демо домов.  Это не так. Идея Асунтомессут возникла в конце 60х годов прошлого века, а первая ярмарка прошла в 1970 году, так что, в 2020 будет юбилейная, 50-тая. И кстати пройдет она в том же городе, где была самая первая ярмарка.

Asuntomessut не является «строительной выставкой» или «выставкой домов», в привычном нам, отечественном понимании.

Очень точно про это мероприятие высказался один из строителей в Инстаграм – это выставка «финского образа жизни».  А дом – это центр этого образа жизни. В Финляндии нет стремления обязательно жить в городе. Наоборот – свой дом, на своей земле, это своеобразная жизненная цель большинства финнов.

Сауна, является сердцем финского дома, но это не место для «тусовок с гостями» а сугубо приватная зона

Официально миссия Asuntomessut, звучит примерно так: повышение информированности населения о жилье и повышении качества проектирования и строительства. Производители жилья представляют решения, которые считаются работоспособными и надежными, а также примеры практического применения новейших исследований в области жилищного строительства. Ярмарка жилья — это пример финского проектирования и строительства жилья, а также законодатель мод и новых решений в строительстве.

Вы не увидите изобилие стендов строительных компаний или продавцов строй материалов.  А также не увидите наспех собранных «демо домов», которые зачастую напоминают времянки.

Основа Ассунтомесут — это именно посещение полностью готовых землевладений.  А цели следующие:

  1. Показать новые веяния в архитектуре, дизайне экстерьеров и интерьеров и том самом «образе жизни»
  2. Познакомить с новыми технологиями (инженерными, строительными, дизайнерскими решениями)
  3. Стимулирование внутреннего туризма и показ разных городов, как вариантов возможного проживания – так как каждую выставку посещает огромное количество жителей Финляндии, в среднем до 130 000.

Как проходит Asuntomessut

Асунтомессут это мероприятие, которое проходит при плотном участии государства. 

Определяется город, где будет проходить ярмарка, в этом городе выделяется земля, делается вся необходимая инфраструктура (дороги, базовые инженерные коммуникации и т.п.)  а затем «нарезка» продается участникам ярмарки.   Процесс совсем не быстрый, обычно подготовка занимает несколько лет.

Пока идет ярмарка 2019, на площадке ярмарки 2020 уже стоят первые дома и активно делается инфраструктура

Участники, как правило это строительные компании, которые желают показать свою работу – занимаются комплексной застройкой.  Это одно из ключевых отличий Asuntomessut от других подобных мероприятий. То есть цель не просто воткнуть домик, а создать законченный продукт – со всеми инженерными коммуникациями, с внутренней отделкой, мебелью, второстепенными постройками и ландшафтным дизайном. Не всегда эта цель достигается на 100%, но тем не менее.

Что примечательно – дома (а точнее «владения») либо уже имеют владельцев на момент выставки, либо выставляются на продажу после нее.   

Затем, обычно в период с середины июля по середину августа, дома открываются для посещения всеми желающими. В этом еще одно отличие Asuntomessut – вам показывают совершенно реальные дома, во многие из которых сразу после выставки заедут  владельцы, а не какие то абстрактные «демо дома».

 Естественно, присутствует и множество мелких павильонов, но как правило в них представляют не строительные материалы или технологии, а сугубо бытовые вещи – предметы для дизайна интерьера, обустройства участка и жизни в доме и т.п.

Asuntomessut 2019  в городе Коувола

Перейду теперь непосредственно к ярмарке 2019 года. Основное впечатление – как-то «скромненько» и «бюджетненько». 

По первых кол-во домов.  Глядя на план, можно подумать, что к посещению открыто более 30 домов. Хотя на самом деле – всего чуть больше 11.

Не смотря на изобилие на плане, реально интересных объектов было совсем немного

Остальное это либо временные сооружения, типа модульного дома из CLT, либо какие-то выставочные павильоны и временные экспозиции.

На предыдущих выставках (2016-2017) – реально было более 30 открытых домов.  Для того чтобы все нормально посмотреть, на пределе требовалось 2 дня.  А в Коуволе в принципе можно управится за день, причем с перерывом на обед.

Во-вторых, ощущение недоделанности.  Выставка раскинута на достаточно большой территории, между домами много пустырей, исторических сооружений, не имеющих прямого отношения к ярмарке.    Этого не было раньше, было ощущение цельного небольшого поселка, полностью готового к проживанию.  А в этом году все больше походило именно на выставку.

В-третьих – мало антуража.  Довольно скромные ландшафтные работы, временами не доделанные до конца, практически полное отсутствие малых форм – зон барбекю, гриль домиков, детских игровых домиков.  Чего в достаточном количестве было в 2016 на выставке в Сейняйоки, на западе Финляндии. В целом из 11 домов, мне показались интересными только 4 + концепция «квартала для пожилых»

Основные замеченные тренды

Основное, что можно было заметить по сравнению с предыдущими годами.

Полное отсутствие черепицы.  Будь то металлочерепица или ЦПЧ. Только на одном доме была мягкая черепица, но о нем я напишу отдельно. И еще на одном, наплавляемая битумная кровля. На всех остальных домах либо клик-фальц либо двойной стоячий фальц.

Один фальц на крышах

Кстати, на выставке можно было взять журнал, где много статистики по разным областям малоэтажной стройки. Так вот была и статистика по кровельным покрытиям — фальц занимает почти 40% рынка кровельных покрытий.

Новые тренды в наружной отделке.   Штукатурные фасады, облицовочный кирпич. Естественно, варианты с комбинацией этих фасадов с классическим деревянным.

Отсутствие НЕ каркасных домов.  Только отдаленный таунхаус был сделан либо из поризованной керамики с облицовочным кирпичом (судя по рекламному стенду производителя керамики) либо монолит в несъемной опалубке. 

Признаться это меня серьезно удивило, так как одна из целей выставки – показать разные технологии, в том числе новые и не очень распространенные в Финляндии с целью их популяризации.

Раньше были дом и из клееного бруса и газобетонные дома Jamera и всякие гибридные технологии типа КББ блоков с сердцевиной из ППС, несъемной пенополистирольной опалубки.

Так же совсем не было «премиум брендов» типа Honka Talot, у которых раньше всегда были дома на ярмарках.

Но, забегая вперед, могу сказать, что в следующем году, на Asuntomessut 2020 в Туусола – все это будет.  Не знаю насчет клееного бруса и премиум брендов, но точно будет Jamera c газобетонными таунхаусами, будут КББ блоки с сердцевиной из пенополистирола и будут полноценные дома из CLT панелей, тогда как в 2019 году они были только в виде демо домиков.  

Так что Асунтомессут 2020 имеет шансы стать намного более интересным событием.

Так же заметил сохраняющийся тренд на современный дизайн.  Дома в более-менее традиционном стиле исчезли в прошлом году в Пори, а этом году их так же не замечено.

2016 год, сейчас домов в подобном стиле нет как класса

Подшивка свесов по стропилам, а не снизу. На подавляющем большинстве домов, если ни на всех. Частично связано с «современным» стилем

Подшивка свесов крыши, так чтобы были видны стропила — тотальный тренд

Тренд на двускатную крышу со смещенным коньком и разным уклоном крыши.  В следующем году будет еще больше.

Ассиметричная двускатная крыша так же явный тренд

Куда-то пропал наш любимый фасадный профиль YUW, только на одном доме заметил.  На других «старый добрый» YUV .

Возможно раньше не обращали внимание, но много фасадов не с тонкопиленной поверхностью, а ворсом, поднятым фрезой (он несколько отличается по виду)

Большое кол-во фундаментов с вентилируемым подпольем, где по ленте идет плита перекрытия, потом утепление 250мм и стяжка с теплыми полами, порядка 80мм.  Причина пока не ясна, возможно связано с местными грунтами.

Наличие подполья вместо обратной засыпки можно легко определить по большому количеству цокольных дефлекторов

В санузлах совмещенных с сауной появились ванны.  Что в принципе является редкостью для финских домов, даже если смотреть планировки.

Отдельно стоящие ванны прямо бросались в глаза в этом году

Как уже писал, пропали отдельные игровые домики для детей, гриль домики и зоны барбекю, а так-же было меньше больших открытых террас, по сравнению с выставкой в 2017 в Миккели.

2016 Выделенные барбекю зоны и детские игровые домики полностью исчезли к 2019

Было меньше «косых потолков» в зоне кухни гостиной, во многих домах потолок прямой.

Встроенные аудиосистемы.  Возможно, были и раньше, просто не обращал внимания.  Интегрированные в отделку динамики и где то на стене пульт управления, судя по всему служащий связкой по блютуз с вашим гаджетом (планшетом или телефоном)

Мало ДПК на террасах, в основном дерево, причем даже не импрегринрованного, просто лиственница или ель.

Исчезли монолитные крылечки со ступенями и облицовкой камнем или плиткой, которые были в изобилии в 2017 году в Миккели

Куда то пропали «полки в строительном исполнении»  в душевых и санузлах.  Раньше их было много, а сейчас совсем чуть чуть, хотя идея классная и удобная.

Появилось больше солнечных панелей (коллекторов), как я понимаю, в основном их подключают к системам ГВС и отопления.

Что особенно запомнилось

Всего интересными показались 5 домов.

Дом номер 1

Даже не знаю, чем он зацепил, из всех представленных домов он показался какой-то наиболее сбалансированный и уютный, «живой».  Красивый, современный,  дорогой, но без эксцентричных дизайнерских решений.

Дом номер 2

Оригинальный внешний вид, в котором есть что-то от барнхауса. Огромное остекление, причем остекление не безрамное, как может показаться на первый взгляд.  В некоторых местах видно, что стеклопакет заключен в тонкую алюминиевую раму или что-то очень на это похожее. 

Кроме того, интересная концепция, которую раньше не встречал – потолок на 1 этаже кухни гостиной сделан выше, чем в остальных помещениях, за счет этого на 2-м этаже появилась пара ступеней, то есть пол 2 этажа расположен на разных уровнях.

Идея с отделкой фанерой внутри – авангардная, но как то не зацепило ))

Дом номер 13

Стеклянная крыша выглядит бомбически, насколько мне удалось узнать, там используются специальные стекла с подогревом.

Кроме того, из-за этой крыши дом имеет инвертированную функциональность этажей. Кухня гостиная и мастер-спальня на 2 этаже, а остальные спальни и помещения – на первом.  Насколько это удобно для постоянного проживания, вопрос спорный.

А вот стеклянная часть крыши в спальне, может сыграть злую шутку с любителями спать в темноте.  Хотя восток вроде в другой стороне, но есть вероятность получить солнцем в глаза.

Кстати, дом 13 – единственный из домов с мягкой черепицей.  Подозреваю что это из-за стеклянной крыши и нюансов с герметизацией стыков кровельного покрытия с этими стеклами.

Дом номер 32

В принципе ничего особенного, но понравился внешний дизайн, остекление, планировка и в целом осталось какое-то приятное впечатление от него. Возможно из за уюта внутри, который задает гостиная с панорамным остеклением и очень большим количеством зелени внутри.

Пенсионерский квартал

Первый раз столкнулся с подобным. Но концепция очень интересная. Несколько домов рассчитанных на совместное проживание пожилых людей.   По сути это «квадрекс» — дом с 4 отдельными квартирами студиями, каждая из которых имеет свою маленькую кухню гостиную и спальное место (либо отдельную спальню) а так же выход в общую гостиную, сауну и подсобное помещение.

Вроде живут и вместе, а вроде и с личным пространством все ок.  Не хочешь «тусить» в гостиной со всеми, у тебя есть полностью своя квартирка. Всяко лучше «номера в доме престарелых».

Ну и естественно важные мелочи – отсутствие лестниц и порогов на входе, чтобы было удобно пенсионерам с ограниченными возможностями, тревожные кнопки и т.п.     

Итог

Отчет получился не такой уж большой, но зато я понял, что надо написать еще одну статью, назовем ее «особенности финских домов». 

Там я сделаю подборку «типично финских решений», которые кочуют с выставки на выставку.

Думаю, будет интересно.

А напоследок немного гламура. Интерьеры домов с выставки 2019 года сделанные профессиональными фотографами еще до открытия выставки. Если честно — глядя на них возникает мысль «а точно ли я тоже там был?» 🙂

Алексей Грищенко

Алексей Грищенко

Учредитель и директор по развитию "Финского Домика".
VK
Telegram
WhatsApp
Подписаться
Уведомление о
guest

11 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
11
0
Что думаете? Поделитесь мнением о статье!x
Прокрутить наверх

Как подготовить участок к строительству

Проект есть, смета тоже, пора начинать строить. Что нужно сделать перед этим?
Ответ в нашем Телеграм канале