Дом с завода. Часть 2. Заводские дома префаб — гарантия качества?

VK
WhatsApp
Telegram

Еще больше полезных заметок о строительстве в нашем телеграм канале. Живое обсуждение вопросов строительства, общение с нашими клиентами  — в групповом телеграм чате

В прошлый раз мы поговорили о том, какие варианты «дома с завода» могут быть. Теперь давайте разберемся — действительно ли «дом с завода» качественнее чем построенный на месте, какие есть технологии и подводные камни.

Ведь именно этот вопрос чаще всего привлекает людей к «заводскому» дому, вместо возведения дома непосредственно на стройплощадке.

Почему «дом с завода» не равно «качественный дом»?

Перейдем к главному. Если вы заметили, когда речь в предыдущей статье шла про «заводское» производство, я писал про это в кавычках. Это не случайно.

В нашей ментальности есть устойчивый стереотип, что все, что «заводского» изготовления — априори качественнее чем не заводского. Так работает наш мозг. Говоришь человеку «дом с завода» и ему сразу представляются роботизированные линии, где нет места человеческому фактору, где все идеально и ошибкам места нет. Что-то похожее на сборочный конвейер автопроизводителя.

Так вот, это, выражаясь модным термином «когнитивное искажение». Тому есть ряд причин.

Причина первая — не каждое производство является «заводом»

Я был на разных домостроительных производствах, часть из них действительно имеет хорошее оборудование, хотя там нет роботов и прочих нанотехнологий. Но таких производств единицы.

Большинство же «заводов домов» это небольшой цех, где все те операции, которые обычно делают на стройплощадке, делают «под крышей». На этом разница со строительством непосредственно на участке заканчивается.

Одно из самых технологичных производств, на котором мне удалось побывать. Множество дорогостоящего оборудования, настоящий «завод».

Там нет суперстанков и прочих высокотехнологичных вещей, а обычный строительный инструмент, такой же (если не хуже) что используется на площадке.

Хорошее производство — это большие инвестиции. Например только деревообрабатывающий станок Hundegger Speed cut, популярный в заводском строительстве каркасников, новый, стоит порядка 36 000 евро без «допов». Это хорошая штука, но для полноценного «завода» одного этого станка маловато.

Поэтому инвестиции в нормальный завод могут легко составить очень круглую сумму. Мало того, что далеко не каждая компания может позволить себе такие вложения, так еще их надо «отбить».

Самый «крутой» завод я видел еще лет 5 назад. Это было помещение заброшенного коровника, с парой узбеков, которые пилили сырые доски обычной бытовой «торцовкой» и крутили из них рамы на саморезы. Ну чем не «заводской дом»?

Причина вторая — маркетинг. «Дом с завода» лучше продается

Это объективный факт. Маркетинг в продажах постоянно ищет новые пути, как воздействовать на наш «покупательский инстинкт», чтобы подтолкнуть вас к выбору того или иного товара. Дом — не исключение.

Практически уверен, большинство, кто честно ответит себе на этот вопрос, скажет, что присутствие слова «заводской» моментально повышает уровень доверия. Чем успешно пользуются маркетологи и строители.

Поэтому с точки зрения продаж, выгоднее заявить о «заводском» качестве, даже если на самом деле его нет. Просто потому, что так проще продать.

Причина третья — человеческий фактор никуда не исчез

Одна из причин, почему «заводское» производство вызывает больше доверия — человеческий фактор. На стройке его много.

Да, создание элементов дома на производстве позволяет минимизировать «человеческий фактор», но не уберет его полностью.

Этот фактор будет напрямую зависеть от степени технологической оснащенности производства, отлаженности бизнес-процессов.

Помимо человеческого фактора на самом производстве, надо понимать, что дом не будет на 100% сделан на производстве.

Человеческий фактор. То-же производство, что и на предыдущей картинке. Утеплитель укладывается вручную и качество укладки «на троечку»

Даже в случае модульных домов с очень высокой степени «заводской готовности» дома — вы никуда не уйдете от финального монтажа на площадке. И тут все технологические преимущества могут споткнуться о тот самый человеческий фактор.

До 2014 года в Карелии было весьма популярно привезти домокомплект из соседней Финляндии. Естественно собирать его финской рабочей силой — крайне дорого. Поэтому собирали местными бригадами и даже мигрантами. Качество такой сборки часто было «без комментариев».

Несколько лет назад я был на объекте одной питерской компании, которая до последнего возила финские домокомплекты и собирала их в РФ. К домокомплекту у меня там особых претензий не было, а вот к качеству сборки — были и заметные . Откровенного «криминала» там не было, но глядя на качество работ я понимал, что монтажникам местами было совершенно наплевать на результат.

Причина четвертая. Качество не в производстве — а в желании делать качественно

Не важно, каким оборудованием оснащено производство. Будет там высокотехнологичное производство или коровник с торцовкой. Или вообще никакого производства не будет, а будет возведение дома «в полях» непосредственно на стройплощадке. Все упирается в желание делать качественно.

Если у собственников бизнеса, сотрудников, рабочих, есть желание сделать вам качественный дом, то он будет качественный как бы его не строили. Да, на производстве это качество обеспечить проще. Но это надо хотеть и уметь делать. Само по себе оно не появится.

Наличие высокотехнологичного оборудования и настоящего «завода» не даст само по себе качества итогового продукта, если сам производитель в нем не заинтересован. Примеры тому есть. Как правило это компании эконом класса, даже федерального масштаба — там есть отличное оборудование и построенные процессы, но цель — максимум объема по низкой цене. Это не совместимо с качеством.

Процесс переделки известного модульного дома московским подрядчиком. Видно что экономия идет на всем, даже на количестве обрешетки вентилируемого зазора. Но при «заводском производстве» все это скрыто от глаз отделкой.

Более того, у вас, как у конечного покупателя — намного меньше шансов проконтролировать это качество, если дом делается на заводе, чем в случае строительства на площадке. На площадке вы можете появиться в любой момент, хоть каждый день приезжайте. А с производства вам привезут «черный ящик», который может отлично выглядеть снаружи, но неизвестно чем он начинен. Насколько качественная доска внутри? Как уложен утеплитель? Все это — на совести производителя.

Реальный пример в инстаграм — качество укладки утеплителя у одного из самых известных производителей модульных домов. Единичный это случай или нет? Никто не знает. Если бы покупатели этого дома не начали «переделку», возможно они и не знали бы о проблеме, а только у

Вы итоге ситуация как в анекдоте — «если на автоваз привезти машинокомплект мерседеса, все равно получится автоваз».

Причина пятая и главная. Производство нужно для расширения бизнеса

Если вы думаете, что «завод домов» нужен производителю для того, чтобы повысить качество, то это не так. Как уже писал выше — если нет желания делать качественно, производство тут не поможет.

Основная причина появления множества «заводов домов» — просто бизнес. «Дом с завода» проще продать, меньше страхов строительства у клиента. Но что самое главное, только производство может нарастить объем строительства. Поясню на примере.

Допустим, вы суперкачественная компания. Если вы делаете 5 домов одновременно, то вы можете контролировать поставки, качество работ и иметь определенное количество качественных обученных бригад.

Заводское производство в первую очередь нужно производителю, чтобы увеличить объемы строительства, сокращая время сборки на объекте.

Но что делать, когда таких домов становится не 5 а 25? У вас усложняется логистика, вам требуется больше обученных бригад. Контролировать такое количество объектов, разбросанных по разным локациям, становится намного сложнее. И будь вы трижды качественными — справится с таким объемом сложно.

Именно эту задачу и решает «дом с завода«. На производстве проще контролировать качество (если есть желание), проще наладить логистику, производственную цепочку. Вам требуется меньше обученных бригад, контроля «в полях», потому что дом на площадке собирается быстрее.

Пример — та-же Скандинавия. Рабочая сила и так дорогая, а «в полях» она еще дороже, так как оплачивается по отработанным часам. Поэтому выгоднее сделать домокомплект на заводе, с высокой степенью механизации и меньшим количеством персонала, увезти его на другой конец страны с «бригадой», которая быстро смонтирует дом на площадке. То есть выгода тут в первую очередь для производителя, а не потребителя.

Другой пример. Одна норвежская компания имеет производство в Санкт-Петербурге (дешевле аренда, электричество, рабочая сила), откуда домокомплект везется в Норвегию и там быстро возводится на объекте дорогой местной силой. Выгода для бизнеса — налицо даже при высоких логистических затратах.

Выводы

Всегда помните, «заводской дом» — это часто простой маркетинг.

  • Дом с завода — не обязательно качественнее дома, построенного на месте по умолчанию. Все зависит от желания производителя делать качественно или не делать
  • Заводское производство дома — больше нужно самому производителю, для снижения издержек при увеличении объемов строительства, а не для заботы о клиентах и качестве продукции

Значит ли это, что заводское производство дома — ерунда и не стоит обращать внимание на такие предложения. Ни в коем случае. Высокая степень заводского изготовления действительно имеет преимущества.

Но не стоит их преувеличивать. Надо понимать, что в конечном итоге все упирается в людей, которые занимаются строительством вашего дома — от руководства компании, до рабочих.

Именно от этого зависит насколько качественно будет построен ваш дом, а не от того, как именно и по какой технологии он сделан.

Алексей Грищенко

Алексей Грищенко

Учредитель и директор по развитию "Финского Домика".
VK
Telegram
WhatsApp
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Что думаете? Поделитесь мнением о статье!x
Прокрутить наверх

Как подготовить участок к строительству

Проект есть, смета тоже, пора начинать строить. Что нужно сделать перед этим?
Ответ в нашем Телеграм канале