Конец сезона, подведение итогов

VK
WhatsApp
Telegram

Еще больше полезных заметок о строительстве в нашем телеграм канале. Живое обсуждение вопросов строительства, общение с нашими клиентами  — в групповом телеграм чате

После того, как будущий дом был накрыт крышей и зашит плитами я понял что строительный сезон подошел к концу.

Чтобы окончательно поставить некую логическую точку, все неиспользованные пиломатериалы были занесены во внутрь на зимнее хранение.  Закрыты технические проемы, дверной проем и прочие бреши.  Дом был готов к зимовке, а я могу подвести некоторые итоги.

  • Поставить каркасный дом в одиночку — вполне посильная задача.  Чужая помощь мне потребовалась только в нескольких случаях. Из них — только пункт 4 в принципе действительно требует помощи. Все остальные решаются при помощи смекалки и времени.  Итак вот когда я прибегал к чужой помощи:
    1. разгрузка пиломатериала
    2. закручивание саморезов в накладки ферм.
    3. Подъем и установка стен
    4. Подъем и установка ферм
    5. Покраска ветровых досок
    6. Установка ветровых досок
  • При создании сплоченных балок, если вы не используете сухую и строганную доску, нет смысла возиться с клеем. Время ощутимо увеличивается, результат сомнителен
  • Пневматические инструменты — нейлер, скобник и т.п., в принципе очень полезны тогда когда надо забить много гвоздей. В первую очередь это те же балки, обрешетки, обшивки. Там где много крепежа и много времени на то, чтобы его вкрутить или забить вручную.  Я этот инструмент не купил по одной причине — не был уверен до конца, будут строить сам или нет, а когда начал строить, было уже не до того.
  • Стропильные фермы — отличная штука, но их сборка — нудный и скучный процесс
  • Семь раз отмерь — один отрежь.  Трижды.  Это правило позволяет не допустить глупых ошибок на исправление которых уходит куча времени.
  • Если бы была возможность, я бы задушил жабу и купил на обшивку изоплаат 24мм. Он стабильнее по поведению чем 12мм.

В общей сложности, на все работы ушло где то 37 трудо дней. Учитывая что редко когда я работал по 8 часов. В среднем — 5-6 часов в день.

Если бы у меня был нейлер и скобочник, а так же конструкция попроще и не пришлось бы тратить время на исправление своих же ошибок, то думаю время спокойно уменьшилось бы процентов на 25-30.

А если бы было один толковый помощник, которому можно что то поручить и  быть уверенным что он выполнит это именно так, то все пошло бы еще быстрее.

Напоследок, немного фото законсервированного дома.

IMG_0070_2 SG108982

Алексей Грищенко

Алексей Грищенко

Учредитель и директор по развитию "Финского Домика".
VK
Telegram
WhatsApp
Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
32
0
Что думаете? Поделитесь мнением о статье!x
Прокрутить наверх