Психотеоретическая подготовка

VK
WhatsApp
Telegram

Еще больше полезных заметок о строительстве в нашем телеграм канале. Живое обсуждение вопросов строительства, общение с нашими клиентами  — в групповом телеграм чате

После того, как технология была выбрана, пошел довольно долгий период «арт подготовки», в основном — убеждение старшего поколения в том, что вариант строительства дома  и выбранная технология имеет право на жизнь.  В их сознании типично городских жителей, «дом» всегда был какой то «избой, с удобствами во дворе», верхом комфорта в котором была бы возможность не умереть от холода зимой, а «коттедж» чем то запредельно дорогим и недостижимым.  Хотя меня активно поддерживала жена, все детство и юность прожившая с бабушкой в деревне.  Правда она сразу сказала – «в сад все срубы, что угодно только не сруб, спасибо, наелась досыта»

И когда я уже было морально определился с тем, что буду заниматься строительством каркасного дома, случился 2008 год. Я не буду вдаваться в подробности, так как это совершенно другая и большая история, в которой большую роль сыграл «Господин Случай». Но на волне резкого снижения цен на квартиры, неожиданно появившейся возможностью получить большую сумму денег на очень выгодных условиях и под прессингом старшего поколения о том что «купите квартиру, дом успеете»,  в начале 2010 года  была куплена таки квартира.  Разумеется, то, что на эту покупку ушли все сбережения, да еще и были набраны долги на крупную сумму, отложило вопрос о строительстве дома на неопределенный срок. Тем более что «жилищный вопрос», на какое то время оказался решен.  Но маховик мега идеи «хочу построить дом» уже был запущен и полностью завладел моим умом. Не зря же я уже пару лет изучал вопрос строительства каркасного дома.

Почему я упомянул про покупку квартиры?  Потому что это событие существенно повлияло на сознание.  То, что еще недавно казалось совершенно недостижимым, вдруг оказалось реальным.  Огромные суммы, одно только упоминание которых раньше  вызывало зубную боль,  оказались вполне реальными, при том, что нельзя сказать что доходы драматически увеличились.  Самое главное — что покупка квартиры позволила мне осознать банальную до простоты истину — все возможно, было бы желание. Появилось какое то чувство «внутренней свободы». Как говорят  ушлые пропагандисты буржуазных ценностей — «вместо того, чтобы выискивать причины, почему это сделать невозможно, попробуйте просто сделать это».  Но я отвлекся.

Короче говоря, обустраивая квартиру, разбираясь с долгами,  и продолжая изучение вопроса строительства дома, я уже настолько погрузился в «строительно каркасную тематику», что не имея возможности приступить с собственной стройке «прямо сейчас» — в итоге, умудрился подбить на строительство каркасного дома пару своих знакомых и «знакомых знакомых», поучаствовать в этих стройках на уровне как «проектировщика» и технического консультанта, так и поработать руками (правда руками работал немного, из за отсутствия на то времени) .

Но то, что я являлся «сапожником без сапог» действовало угнетающе.  Хотелось что то сделать, но с покупкой квартиры, необходимость в срочном строительстве большого дома отошла на второй план. Тем более что «на два фронта» — квартиру и стройку, даже при приобретенном «просветленном» сознании, зарабатывать сложновато .

Алексей Грищенко

Алексей Грищенко

Учредитель и директор по развитию "Финского Домика".
VK
Telegram
WhatsApp
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Что думаете? Поделитесь мнением о статье!x
Прокрутить наверх

Как подготовить участок к строительству

Проект есть, смета тоже, пора начинать строить. Что нужно сделать перед этим?
Ответ в нашем Телеграм канале