Остаток зимы и начало лета было проведено в составлении сметы и детальной прорисовке каркаса.
Небольшое отступление по этой части подготовки. Я считаю что если вы собрались что то строить, тем более самостоятельно, то освоить Sketchup и детально нарисовать все что вы собираетесь строить — необходимо. Чем больше и чем детальнее нарисуете — тем лучше.
Потому что:
- Вы сможете точно подсчитать количество необходимых материалов, спланировать закупки и оптимизировать доставку. Вам не придется заказывать запас 30% на всякий случай или наоборот, по 10 раз платить за доставку, покупая то, чего не хватило
- В процессе рисования гораздо лучше понимаете — что конкретно и как вы будете делать.
- С вероятностью 90% обнаружите пробелы в своих знаниях и будет время чтобы узнать, как сделать то или иное, вместо того чтобы искать эту информацию срочно, когда стройка уже в разгаре.
- Строить по проекту, с известными размерами, деталями, расстояниями — намного удобнее, быстрее и приятнее.
- Меньше вероятность допустить глупые и тяжело исправимые ошибки в конструкции, когда выясняется, что одно куда то не лезет, а второе не к чему крепить… хотя в мыслях было все так просто…
Время неумолимо летело вперед, весна была уже в разгаре.
До последнего момента не было решено, буду ли я строить сам или таки нет. Но в конце концов вопрос решился сам собой.
Поток денежных средств, радовавший карман предыдущие годы, по прежнему оставался скудным. Зато, благодаря этому, появилось больше свободного времени. Да и те ребята, которых я собрался подрядить на стройку, оказались заняты.
Ну и главное. Мне очень хотелось «сделать это» самостоятельно. Даже не из экономии, а просто чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать. В конце концов, мне ничего не мешало обратиться к наемной силе если в процессе выяснится что «кишка тонка».
В конце весны были снова вызваны свайщики. Докрутили вручную 2 сваи, чтобы довести фундамент чудаковатой формы до еще более чудаковатого, точнее, прямоугольного вида и еще 2 под крыльцо. Я отсчитал деньги, мысленно кляня себя за то, что сразу не сделал прямоугольник. Так как доработка фундамента, из за малого объема, вышла в копеечку.
Спустя некоторое время, одной поставкой было заказано ОСП3 18мм на пол, 9мм на внутренние стены, 12мм фанера для балок обвязки и накладок на фермы. Все это было сложено в штабель, в порядке, удобном для использования. То есть то, что пойдет в ход первым — лежит наверху.
Небольшой комментарий по поводу того, что не все OSB одинаково полезно. На первом фото — американский Нордборд, на втором — прибалтийская Болдерайя, лист который завалялся с прошлых времен. Сравните рыхлость плит на торце. Это не к тому что Болдерайя плохое ОСП, просто для справки.
Наступила очередь досок. Нашел очень любопытного поставщика, доска напиленная на дисковых пилах, технической сушки 16%. Приятная цена 7800. Правда неприятная доставка, далековато, но терпимо.
Доска была заказана трех размеров 40х150, 40х100, 25х100, немного 25х150. И брусок 50х50 на обрешетки. Планировался брусок 40х40, но у поставщика такого не было, а платить отдельно за доставку бруска из другого места не хотелось. Хотя… вроде небольшое изменение размера бруска вылилось в почти кубометр разницы. В общем, наверное я зря пожадничал. Тем более что на фоне отличной доски, брусок оказался так себе.
Сначала доски были свалены с борта, потом наемными силами перетащены и штабелированы по размерам вокруг фундамента.
И вот, 17 мая 2012 года я был готов приступить к реализации «баньки».