Мнение о ветрозащитных плитах Изоплат

VK
WhatsApp
Telegram

Глянув на статистику посещения «финского домика» обратил внимание, что  люди активно интересуются отзывами о ветрозащитных плитах Изоплат и в целом об этих плитах : )

Мне есть что сказать по этому поводу и достаточно много.

Начнем с того, что эстонские плиты Isoplaat (Изоплат) — это МДВП (мягкая древесно волокнистая плита) известная так же как softboard (софтборд).  Подобный материал производит не только Изоплат, но к сожалению, он единственный, более менее широко представленный на рынке Петербурга и чуть меньше — Москвы (на момент написания статьи).

В свое время, производство МДВП начали в России под маркой Софтборд (компания woodway) , но не успев толком начать, в 2008 году производство свернули и судя по всему возобновлять не планируют.

А жаль.  Так как в принципе, МДВП материал очень интересный и хороший.

Но вернемся к Изоплату.    Есть подложка под ламинат, теплоизоляционные плиты, кровельные и ветрозащитные.  По большому счету — все это одно и то же.  Разница лишь в размерах и в том, что ветрозащитные и кровельные плиты пропитаны парафином, для придания им гидрофобных свойств.

Сам по себе материал — это древесная «шерсть» спрессованная и скрепленная (по официальным версиям) между собой естественным клеющим веществом, содержащимся в целлюлозе  — лигнином.  Поэтому материал вполне можно назвать «экологически чистым». 

Тут есть некое лукавство производителя, потому что сделать плиту с подобными характеристиками без связующих, только за счет лигнина — достаточно сложно.  Она была бы или хрупкой (как пеллеты) или разваливалась бы при намокании и последущем высыхании.  Поэтому на 90% уверен,  что связующее все таки есть, хотя производители тщательно скрывают его название и наличие вообще.  По косвенным данным это может быть синтетический латекс.  Хотя он не мешает продкту называться экологически чистым.

Из преимуществ материала — высокая степень звукоизоляции (хотя на мой взгляд это не так актуально, с учетом небольшой толщины),  а так же высокая теплоизоляция (коэф-т теплопроводности на уровне современных утеплителей), высокая паропроницаемость, а так же, как ни странно — его «мягкость»

Изоплат — жесткая плита или мягкая?

Мягкость изоплата штука переменчивая.

Как и эковата, из за целлюлозы изоплат очень интересно ведет себя в отношении влаги.  Он очень легко впитывает в себя атмосферную влагу, а впитав ее — размягчается.  Размягчившись, он не разваливается, но приобретает существенную «пластичность». Приведу несколько примеров из своей практики.

Пример 1

Когда я занес первый лист 12мм ветрозащитной плиты в домик и на ночь оставил его стоять вертикально у стены, то с утра обнаружил что лист изогнулся, причем весьма существенно.  Фактически лист по стеночке сполз на пол. 🙂  На улице ночью был дождь, атмосферная влажность выше 90% — и вот результат.

Когда я попытался его неаккуратно перенести в другое место, лист просто сломался пополам.

Но что интересно.  Буквально несколько часов на свежем воздухе и солнце — как плита снова стала «дубовой». А от утренней мягкости не осталось и следа.

Пример 2

Небольшой кусок Изоплата у меня пролежал с осени на улице — под дождями и снегом.   Он не развалился сам по себе. А после того как я его аккуратно поднял с земли и высушил, полностью восстановил свои свойства. То есть стал достаточно прочным и жестким. Кстати именно это, на мой взгляд доказывает наличие в плите какого то дополнительного связующего кроме лигнина.

Пример 3

По осени, когда изоплат на стенах после дождей был «мягковат», я случайно упер лестницу в плиту. И при попытке подняться, чуть не влетел в дом. Лестница легко проломила стену.

Но весной, когда плита высохла до звона, я  снова повторил подобный подвиг. Но заметил, что лестница уперта в плиту только когда спустился.

Пример 4

Так как я планировал использовать 12мм изоплат для поддержки утеплителя в перекрытии (черновой пол), то такая  зависимость мягкости от влажности меня изрядно напрягла.  Тогда я решил провести эксперимент — положил лист на две доски, установленных с шагом 600мм и поставил сверху 10 литровую канистру.

К утру размягший за ночь лист ощутимо прогнулся, но не сломался. И не прогнулся до пола

IMG_0216Пример 5

Из за того что лист «мягчеет» при высокой атмоферной влажности, 12мм лист на стене может сделать небольшое «пузо».

Обратите внимание на изгиб листа в оконном проеме
Обратите внимание на изгиб листа в оконном проеме
если приглядеться, видно "пузо" на некоторых листах, как волна
если приглядеться, видно «пузо» на некоторых листах, как волна

Впрочем, это «пузо» частично исчезает когда лист высыхает.

Кроме того, помониторив информацию и поговорив с разными разбирающимися людьми, выяснил, что ситуация с «пузом» характерна именно для 12мм листа. С 24мм такого уже не происходит.

Пример 6

Сухой изоплат прекрасно режется обычным ножем со сменными лезвиями. Влажный разрезать очень сложно. Скорее плита начинает рваться, а не разрезаться. Очень сложно разрезать ножем влажную плиту.

Итого:

Собственно что можно сказать?  Мягкость изоплаата — напрямую зависит от влажности.  Чем влажнее материал, тем он мягче. Но при этом — моментально сохнет и восстанавливает исходные свойства.  В этом плане — предпочтительнее использовать лист 24 мм, а не 12мм — которые честно говоря, совсем «сопливый».

 

Дает ли ветрозащитный изоплат жесткость каркасу?

Один из популярных вопросов на форумах — дает ли изоплат жесткость каркасу и можно ли его использовать без укосин.  Мнения есть разные.

Я выскажу свое —  да, можно использовать без укосин.  Но — 12мм только на 1 этажный дом, если на 2 этажный, то 24мм.   В целом же, вопрос необходимости укосин совместно с изоплатом  — достаточно специфический и во многом зависит от конкретной конструкции стены.

Почему я так считаю?  Во первых, пока я делал крышу, а каркас стоял с временными укосинами, некоторое «пошатывание» чувствовалось. После обшивки 12мм плитой и снятием временных укосин — уже нет.

Более того, коробка,  без внутренних стен, под крышей и только с обшивкой 12мм изоплаатом простояла совершенно спокойно с осени до следующего лета. Хотя снега зимой было достаточно, а пару раз даже был штормовой ветер.

SG108982

Надо так же понимать, что изоплат — не единственный элемент который дает жесткость каркасу.  В дальнейшем прибавится внутренняя отделка, наружная и т.п.   Я называю это принципом «пучка стрел».  Одну стрелу сломать легко, пучок — уже нет.

Так и с жесткостью каркаса.  Возможно одного лишь 12мм изоплата будет и маловато.  Но в целом, в совокупности с другими слоями стены, каждый из которых вносит свой вклад, жесткость будет достаточной.

Кроме того, на мой взгляд, как не парадоксально звучит, но мягкость ветрозащитного Isoplaat, придает жесткость конструкции.

Дело в том, что за счет своей мягкости — ветрозащитная плита очень плотно прижимается к стойкам

IMG_0209

Более жесткие плиты (ОСП, ЦСП и т.п) так не прижмутся именно потому что они жесткие.  Таким образом получается, что у МДВП площадь контакта с каркасом и «сцепление» с ним  — гораздо лучше и плотнее, чем у более жестких плит.

Поэтому мой вывод — в плане жесткости, вполне можно использовать 12-24мм изоплат без укосин.  Но это будет зависеть от этажности дома, ветрености района и других слоев стены.

Можно ли оставить изоплат на зиму открытым?

Еще один популярный вопрос. Официально — производитель пишет что то насчет 3 месяцев.  Неофициально —  бывает он стоит годами, в той же Эстонии.    По большому счету, в плане прочности, с плитой ничего не случится, если вы ее оставите на зиму.

Но тут есть интересный нюанс, с которым у меня есть, скажем так, эксклюзивный опыт.

Я обшивал дом в конце августа, когда были сильные дожди, высокая атмосферная влажность и прочие прелести.   Спустя пару недель, стал замечать появление на листах черных точек, весьма неприятно напоминающих «черноту» — плесень, которая появляется на досках и некоторых плитных материалах.  Фото сделаны уже зимой

2014-05-28_142221 2014-05-28_142112 2014-05-28_141944

Что любопытно,  пару листов, я устанавливал уже в ноябре, когда законсервировал дом на зиму.  Так вот на этих листах, черных точек было на порядок меньше.

Более того, были странные места с разводами, там где было прямое попадание влаги, причем в центре разводов — плита была совершенно чистая. А сами точки, сугубо поверхностные.

2014-05-28_142505
Как будто размытое пятно. Если немного сковырнуть поверхностный слой — под ним все чисто.
2014-05-28_142424
Справа — плита установленная в ноябре, она почти чистая. Слева — установленная в августе. Фото сделано в конце весны, то есть больше чем через полгода

2014-05-28_142531

Более того, в самом низком месте, стена была завалена снегом всю зиму.  Так вот когда снег сошел, вместе с ней сошла и вся «чернота» и больше не появлялась

чернота "смылась" тяющим снегом
чернота «смылась» тяющим снегом
Происхождение этих полос и вовсе загадка
Происхождение этих полос и вовсе загадка

Как вы можете понять, подобная ситуация меня сильно напрягла, поэтому я учинил по данному поводу целое расследование, с обращением в том числе и к производителю и к дилеру, задействовав все доступные мне связи и каналы.

К сожалению, внятного ответа ни от кого я так и не добился.  Есть мнение, что это все же оказалась не плесень, а выделение некоего пигмента краски, под действием влажности. Потому что ветрозащитные плиты специально окрашиваются (этот самый зелененький цвет) чтобы их можно было отличить от обычных плит.

В пользу этой версии говорит странный характер «размытий» и то что на последней фото  явно видно, как темная полоса проходит поверх шляпки гвоздя. Кроме того, вся чернота была искючительно на наружной, окрашенной части плит.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что мой участок практически в болоте и учитывая постоянную высокую влажность, у меня часто покрывались плесенью и чернотой даже те вещи, которые по идее не должны плесневеть — например, куски фанеры фсф.

В конце концов, на всякий случай, перед установкой имитации бруса,  я на всякий случай прошелся по всем плитам антисептиком ФБС

Так же могу сказать, что у «коллег» так же использовавших на своих домах ветрозащитный isoplaat и оставлявших их на длительный период без наружной защиты, ничего подобного замечено не было. Или было, но в очень маленьких, локальных областях.

Чем крепить и резать ветрозащитные плиты?

Производитель рекомендует 2 типа крепежа

  • Гвозди  с широкими шляпками (толевые)   (40-70мм)
  • Скобы (35-60мм)

Для 12мм плит, шаг крепежа — 10см по краям и 20 по центру.  Для 24мм — 20 по краям и 30 в центре.

Я крепил на толевые гвозди 40мм.   В принципе нормально, но есть пара нюансов.

Не все гвозди одинаково полезны — на фото ниже, гвозди из разных партий, и те и другие продавались как «оцинкованные». Вот что с ними произошло за полгода

2014-05-28_142253

Хорошие толевые гвозди — почему то весьма дорогая позиция. Даже если брать оптом.

Количество крепежа на 12мм лист удручает. И по деньгам и по времени.  На крепеж всех плит у меня ушло почти 3 дня, причем в основном это было именно тупое махание молотком.

Поэтому я думаю, что лучший способ — это крепить плиты пневматическим или электрическим скобочником, скобой 40-50мм с широкой «спинкой».

Кроме того, я уже писал, что крепил плиты когда было влажно и плиты «набухли».

По весне, плита высохла, геометрия изменилась и плита вокруг крепежа в нескольких местах поломалась.

Слева лист установленный в августе, справа - в ноябре.  Фото сделано в конце зимы
Если присмотреться, на правом листе плита надломлена вокруг крепежа

Отсюда мораль

  1. Крепить скобами — быстрее и скорее всего надежнее
  2. Если крепите «влажный» лист — не оставляйте зазора между плитами, он сам появится когда лист высохнет
  3. Не крепите плиту слишком близко к краю

Резать плиты можно чем угодно.  Можно циркулярной пилой. Но мне не понравилось. Очень много противной мелкой древесной пыли.

Я резал обычным строительным ножом со сменными лезвиями.  12мм лист режется изумительно, хотя есть пара «но».  Во первых, лезвия тупятся очень быстро.  Во вторых — хорошо режется сухой лист. Влажный, начинает лохматится.

Какие ветрозащитные плиты выбрать?

Учитывая весьма не маленькую стоимость, часто встает вопрос о том, какие плиты выбрать?

Мое мнение такое — лучше всего 24мм.  Они более стабильны в размерах, их проще крепить, они дадут бОльшую жесткость каркасу. 12мм — это «эконом вариант» имеющий определенные недостатки.

Можно попробовать вариант более трудозатратный, но чуть более дешевый чем 24 мм плита.  Первым слоем пустить простую теплозащитную плиту (она дешевле), вторым ветрозащитную.   Это даст экономию на стоимости материала, но небольшую.

Зато можно вторым слоем перекрыть стыки первого, получив более надежную конструкцию.

Кроме того, можно разориться на кровельные листы (нынче называемые универсальными). Они имеют «шип паз»  что позволяет их крепить горизонтально, не привязываясь к шагу стоек и размерам плит. Что важно, так как будет меньше отходов.  Плиты укладываются друг за другом по принципу ламината.  Отрезок последней в первом ряду, ставится первым во втором и так далее.  А шип паз — не дает щелей на стыках.

Заключение

Что я могу сказать в заключении своего «отзыва»?   Стал бы я снова использовать МДВП — однозначно да.  По мне так это идеальный материал для наружной обшивки каркаса.  Серьезным минусом является только цена.

Ведь в нормальных странах, он стоит в 1.5-2 раза дешевле чем у нас.

Стал бы я использовать именно Isoplaat, если бы были альтернативы на рынке МДВП?  Вот тут не факт.   Мне попадалась финская плита Leon — субъективно она была менее рыхлая и более жесткая чем изоплаат. К сожалению, поставки на наш рынок были локальные и быстро прекратились.

Более интересными выглядят материалы польско-немецкого концерна Steico.

В частности, плита Steico Universal.  В чем ее отличие?  Во первых она опять же более плотная чем изоплат. Во вторых — Steico Universal имеет меньший формат листа и отличный «шип паз», что позволяет ее крепить как ламинат, вообще не заморачиваясь с попаданием стыков плит на стойки и с минимальным количеством обрезков.   А небольшой лист облегчает сам процесс монтажа.

Минус у Штейко тот же — цена и отсутствие широкой сети продаж.   Более менее она стала появляться в СПб только осенью 2012 года, и до сих пор возится небольшими партиями, отдельными компаниями.

Читайте также

Еще больше полезных заметок о строительстве в нашем телеграм канале. Живое обсуждение вопросов строительства, общение с нашими клиентами  — в групповом телеграм чате

О стройке - понятным языком

Как выбрать “рекуператор” для дома. Как выбрать вентиляционную установку?

Как-то в нашем телеграм чате (https://t.me/finskidomik_discuss) попросили сделать «гайд» по выбору «рекуператора», с брендами и моделями.  Я решил пойти другим путем, так как не владею всеми брендами и названиями.  Попробую дать «схему выбора»  Не буду повторяться о том, какие виды вентиляции в частном доме вообще возможны, об этом была статья “как сделать вентиляцию в частном доме“, написанная еще несколько лет назад и она по прежнему актуальна.

Читать полностью »
Алексей Грищенко

Алексей Грищенко

Учредитель и директор по развитию "Финского Домика".
VK
Telegram
WhatsApp
Подписаться
Уведомление о
guest

95 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
95
0
Что думаете? Поделитесь мнением о статье!x
Прокрутить наверх

ПРОСТАЯ ПРОВЕРКА ПОДРЯДЧИКА

Всего один вопрос, позволит вам определить — заинтересован ли строитель построить дом хорошо.
Ответ в нашем Телеграм канале