Балки обвязки
Балки обвязки я решил делать по американскому способу built-up beam ну или по нашему — балка из сплоченных досок.
Суть конструкции очень проста. Балка собирается из бутерброда — доска, 12мм фанера, доска, 12мм фанера…. стыки фанеры и досок делаются вразбежку. Слои промазываются клеем и весь бутерброд пробивается гвоздями с шагом примерно 30см в шахматном порядке.
В чем преимущество составной балки перед цельным брусом?
- Балка получается сухой, так как делается из сухой доски. Вероятность кручения, растрескивания и прочих деформаций минимальна, в отличии от массивного бруса естественной влажности
- Балку можно сделать произвольной длинны
- Балку можно сделать на месте и не таскать тяжеленный брус туда сюда
- Прочность составной балки выше чем у бруса аналогичного сечения. Расчеты и доказательства можно найти в сети.
Свайщики советуют на обвязку брать брус сечением не меньше 200х200.
Но в моем случае балка будет из 4 досок 40х150 с 2 слоями фанеры, + прямо на нее встанет обвязка стены, жестко связанная с балками и образующая подобие тавровой системы. К тому же дом таки легкий и одноэтажный. Итого получается составная балка сечением практически 200х200.
Процесс изготовления балки был не хитер. Балка собирается на боку и после готовности ставится на ребро.
- Прямо на обвязку свай кладем доски, выравниваем.
- Мажем клеем (Я использовал ПВА класс водостойкости D3)
- Кладем предварительно заготовленные полосы из фанеры, притягиваем фанеру короткими саморезами. Кстати полосы фанеры лучше делать мм на 5 уже высоты доски. То есть в моем случае где то 145мм.
- Мажем клеем
- Следующий слой досок, стягиваем струбцинами и более длинными саморезами
- мажем клеем
- еще слой фанеры с саморезами
- снова клей
- Финальный слой доски, стягиваем струбцинами и пробиваем весь бутерброд 150мм гвоздями.
Балка готова. После высыхания кантуется на ребро и готова к использованию.
Фоторепортаж
После изготовления всех балок, в углах делаем запилы «в полбруса», собираем периметр, выверяем диагонали и крепим к оголовкам. Надо сказать, что за счет сухого дерева, балка получились весьма легкими. Вся работа выполнялась в одно лицо. Поднять и перенести такую балку в одиночку конечно нереально, но перевернуть или продвигать, приподняв за конец — вполне.
Погрешность диагоналей получилась 5-7мм.
Какие замечания по балке я могу сделать пост фактум
- Использовать клей имеет смысл только если у вас строганные доски идеальной геометрии. В противном случае стянуть балку так, чтобы клей работал крайне сложно. Учитывая что клей не дешевый и надо его много, думаю что от него имеет смысл отказаться. Повторюсь, это относится к случаю когда балка собирается из сухой не строганной доски. Если доска естественной влажности, то клей и вовсе бесполезен.
- Уже сделав балки, я наткнулся на американскую статью, где обсуждались преимущества балки собранной с фанерой и без. Общий вывод — фанера дает прирост прочности примерно 15%. Причем увеличение высоты доски дает бОльший прирост прочности. Другими словами — балка из доски 40х200мм без фанеры, будет прочнее чем балка 40х150 с фанерой.
- Пробивать весь бутерброд насквозь 150мм гвоздями довольно тяжело. Имеет смысл пробивать гвоздями 90мм послойно (по 2 доски)
Вывод по балкам
Сейчас бы я делал балку из доски высотой 200мм с послойным пробиванием 90 гвоздями, без фанеры и клея. Было бы быстрее и прочнее. Или же 40х150 с фанерой но без клея, так же с послойным пробиванием.
А еще лучше — заплатить сразу свайщикам за обвязку проф трубой или швеллером и не парится с обвязкой, а сразу собирать на ней платформу как на ленточном фундаменте.