Переосмысление. Домик растет.

VK
WhatsApp
Telegram

Еще больше полезных заметок о строительстве в нашем телеграм канале. Живое обсуждение вопросов строительства, общение с нашими клиентами  — в групповом телеграм чате

Когда я уже почти готов был остановится на домике бане с «полатями», на меня снизошло озарение.

Во-первых, удалось таки расплатится с долгами и дно кошелька покрылось небольшим слоем свободных купюр.  Во вторых, медитируя на тему стройки, в закатном свете, я посмотрел на старый  дачный дом и окончательно осознал то, о чем раньше старался не думать.

Старый дачный дом, построенный еще моими дедушками в 60-е годы «из того что можно было достать» окончательно себя изжил. Он стар, плох и глядя правде в глаза – стремительно умирает.  Даже ремонтировать в принципе бесполезно. Родовые травмы помноженные на возрастные болезни проще излечить полным сносом и новым строительством. Это я полностью прочувствовал еще тогда, когда в дурную голову закралась мысль сделать ремонт в одной из комнат старого дома (как я уже говорил, это отдельная трагикомичная история).

Был собран Великий Семейный Совет. На котором, на правах председательствующего, я выступил с пламенной речью и под конец  тоталитарно заявил – «Долой компромиссы!».

Старый дом стремительно приходит в упадок. Сносить его прямо сейчас и строить большой другой – объективно нет возможности (надо сказать старый дом, довольно приличных размеров).  А планируемая «банька», по сути, является «недодомом», где конечно можно провести какое то время, но очень недолгое и в условиях сомнительного комфорта, особенно если количество одновременно находящихся в нем человек будет больше двух.

Поэтому предлагалось махнуть рукой, и сделать полноценный небольшой дом (по прежнему с «банной» основой), где была бы нормальная кухня, гостиная, пару независимых спален и конечно же «банька».

Семейный Совет, выслушав меня, великого и могучего, дружно покрутил пальцем у виска, озвучив традиционный набор возражений – «дорого, кто будет делать, а как делать, а как контролировать» и т.п. Но в целом выдав мне карт бланш из серии – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Хочешь делать –делай.

dachnyy_kottedzh_47-11

С этого момента, я приступил в реализации великого плана.  Довольно быстро оказалось, что задача не так проста. Исходя из требований ограничения высотности, стало ясно, что дом придется делать одноэтажным.  Но учитывая «хотелки», пятно застройки резко увеличилось и начало тыкаться во всякие естественные препятствия.  Да и стремительно растущие размеры меня как то не радовали, так как из категории «домик» — строение стремилось вырасти в полноценный «домище», а мне таки хотелось его удержать в каких то разумных рамках «второстепенного» дома.

В поисках подходящей планировки и размеров, я перерыл сотни скандинавских п

роектов. Почему скандинавских?  Потому что я уверен, что кроме них мало кто может удачно впихнуть невпихуемое. Другими словами – рационально использовать пространство и даже в ограниченных условиях создать достойный уровень комфорта. И при том не делать лишних телодвижений.

dachnyy_kottedzh_47-1

Попутно же я увлекся самим подходом скандинавов к каркасному строительству. И мне он понравился много больше чем американский.  Поэтому одновременно с поиском подходящего проекта, я склонялся строить скорее «по скандинавски» чем по американски. Это означает определенный конструктив и материалы.

Требования к дому были такие

  • 1 этаж
  • Возможность приезжать круглогодично и не испытывать особых неудобств
  • Наличие: кухни гостиной, 2 спален, полноценного санузла и конечно же парной/сауны.

Муки выбора были длительны и велики.  В итоге, упершись в некоторые естественные ограничения пятна застройки, нежеланием еще больше увеличивать площадь дома, которая и так уже изрядно выросла из изначальной «баньки» — родилась чудоковатая планировка «с пупырышком».

2011-05-30_215048 2013-02-22_200622

 

Конструкция самого каркаса планировалась по принципу «дешево и сердито».

  •  утепленное перекрытие  по лагам 200мм
  • холодный чердак  с утеплением 200м
  • пирог стен  снаружи  внутрь (имитация бруса, зазор, ветрозащита, каркас с укосинами, пароизоляция, вагонка)
  • кровля — металлочерепица, потому что ондулино подобные материалы я не перевариваю.

В качестве утеплителя рассматривались — Ursa Pure One, Rockwool, Paroc.

Плитная обшивка не планировалась. Из особенностей, на скандинавский манер кровлю планировалось делать на стропильных фермах, только не готовых на МЗП, а самодельных на фанерных накладка.

Почему именно на фермах я объясню чуть позже.

Конструкция была отрисована в скетчапе и наконец к конце лета 2010 года был фундамент, о котором речь пойдет в следующей заметке.

Алексей Грищенко

Алексей Грищенко

Учредитель и директор по развитию "Финского Домика".
VK
Telegram
WhatsApp
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
4
0
Что думаете? Поделитесь мнением о статье!x
Прокрутить наверх