Фундамент был поставлен в конце августа. Строительство приблизительно было намечено на сентябрь.
Но тут снова вмешался Его Величество Случай. Во первых, я разрывался между желанием делать дом самому и отдать подряд знакомой бригаде. Во вторых, финансовая стабильность, сопутствующая со времени покупки квартиры, дала течь.
В итоге, пока суть да дело, прошел сентябрь, октябрь… и я понял что стройка переносится на следующий год.
И вот, длинными зимними вечерами, я медленно но верно зрел для изменений проекта.
Изменение первое — планировка
Решено было избавиться таки от «пупырышка» и сделать полноценный прямоугольник размером 6х11, что повлекло радикальную смену планировки. Крутил вертел много вариантов, но в результате осталось только два.
Изначально, в качестве основного варианта был выбран второй, за счет «нормальных» дверей в спальни и чуть меньшей потери площади на коридоры.
Если помните, то я писал, что кровлю планировалось делать на стропильных фермах, что в свою очередь сильно развязывало руки в планировке. Во всем доме, несущими являются только наружные стены, и планировку можно делать практически любой. Фундамент такой вариант так же позволял сделать.
Но по факту, взвесив все «за» и «против» — к реализации была выбрана первая планировка, с угловыми дверьми. Почему? Да я уже и сам толком не помню.
Внешний вид дома будет примерно такой, но цвет скорее всего серый или серо голубой.
Изменение второе — конструкция
На изменение конструкции повлияло много факторов.
Во первых — я решил что в доме хорошо бы поддерживать дежурную температуру, чтобы было комфортнее приезжать зимой и избежать сложностей, которые обычно бывают с домами остающимся без отопления и подвергающимся залповым прогревам по приезду.
Во вторых — я решил что основное отопление будет электроконвекторами, а дом весьма вероятно будет использоваться активнее, чем предполагалось ранее.
Соответственно по этим двум причинам — решено было увеличить слой утепления, чтобы повысить «энергоэффективность» строения.
В третьих — я узнал больше о скандинавских домах и хотелки мои выросли несмотря на уменьшившийся приток денежных знаков.
В пятых — я решил что нечего на себе экономить и делать надо так, как хочется. А мне хотелось, например, иметь эковату и МДВП в конструкции.
Все это привело к тому, что конструкция изменилась не менее радикально чем планировка. На чем я остановлюсь подробнее.
Конструкция перекрытия
Перекрытие решено было делать следующим образом.
- Обвязка фундамента выполняется из сборных балок конструкция которых подсмотрена у американцев. Бутерброд — из 3 досок и 2 слоев фанеры 12мм собирается на клей и гвозди.
- Лаги встают между балками обвязки на металлических опорах бруса. Чтобы снизить высоту строения.
- Поверх лаг идут контр лаги
- На контр лаги ОСП3 18мм
- Утепление эковатой
- подшивка черного пола — МДВП Изоплаат 12мм.
Такая конструкция позволяет ощутимо повысить как слой утепления пола (250мм), что важно при фундаменте на винтовых сваях, так и увеличить жесткость перекрытия, за счет перераспределения нагрузок. Кроме того, убирает мостик холода на стыке пола и стены, так как низ стены оказывается ниже уровня пола.
На рисунке видно что в балке обвязки присутствует 4 доски а не 3. Об этом чуть ниже
Конструкция стен
Стены стали более «скандинавскими» и теплыми. Пирог стены решено делать такой (снаружи вовнутрь)
- Имитация бруса — 25х145
- Вент зазор- 25мм
- плита МДВП -12мм
- Каркас с утеплением эковатой влажно клеевым способом- 150мм
- EL Kraft VCL — в качестве «умной» пароизоляции.
- плита ОСП3 — 9мм
- контр обрешетка — зазор для прокладки коммуникаций и дополнительного утепления — 50мм
- ГКЛ или вагонка.
Некоторые пояснения к конструкции. Пирог вполне себе «скандинавский» если не ОСП3. Данные плиты скандинавы вообще практически не используют. Почему? Не знаю. Это вопрос к ним.
Что они делают в моей конструкции? Во первых — дополнительный элемент жесткости. Потому меня задушила жаба и снаружи решил делать МДВП не 24мм, а 12мм. Во вторых влажно клеевое напыление эковаты будет происходить в 2 этапа, сначала основной каркас, а затем закрываем ОСП, обрешетку, разводим коммуникации и вторым этапом утепляем этот зазор и все внутренние перегородки.
Но по технологии, эковата при влажно клеевом напылении должна наноситься на какую то твердую поверхность. В данном случае ОСП между основным каркасом и зазором. Оно убивает сразу несколько зайцев:
- Дополнительная жесткость каркасу
- Пароограничивающий слой изнутри
- Жесткая поверхность для нанесения эковаты
Теперь по поводу дополнительной доски в обвязке.
Так как в доме и так каждый см площади на счету, а толщина стены увеличилась, то учитывая что фундамент уже стоит, я решил сместить центр тяжести чуть наружу, относительно линии свай, соответственно балки обвязки автоматически становились чуть шире, чтобы у меня была возможность вынести стены наружу на толщину внутренней обрешетки.
Скажете я маньяк? Да. Я согласен.
Конструкция кровли.
Тут мало что изменилось. Кровля так же планировалась на самодельных фермах. Но немного изменился размер и сечение элементов, чтобы обеспечить хотя бы 220мм утепления в самой узкой точке.
Довольно долго выбирал кровельное покрытие. Сначала остановился на мягкой черепице IKO Cambridge как на одном из лучших представителей данного вида покрытий. Но подсчитав все на круг, стала душить жаба.
В итоге, в качестве покрытия, как компромиссный вариант был выбран фальц на защелках. Этот материал выигрывал в цене у мягкой, и по скорости монтажа и качеству кровельного покрытия у металочерепицы. Да внешне смотрится не затасканно.